作业帮 > 初中三年级 > 教育资讯

2013年初中三年级数学试题[1]

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2017/10/21 16:39:20 初中三年级
2013年初中三年级数学试题[1]初中三年级
【网络综合 - 初中三年级试题】
以下是无忧考网为大家整理的关于2013年初中三年级数学试题的文章,供大家学习参考!
一、选择题:本大题共12分小题,在每小题的四个选项中只有一个是正确的,请把正确的选项选出来,并将其字母标号填写在答题栏内.每小题选对得3分,错选、不选或多选均记0分,满分36分.

1.(2013山东滨州,1,3分)计算 - ,正确的结果为

A. B.- C. D.-

【答案】 D.

2.(2013山东滨州,2,3分)化简 ,正确的结果为

A.a B.a2 C.a-1 D.a-2

【答案】 B.

3.(2013山东滨州,3,3分)把方程 x=1变形为x=2,其依据是

A.等式的性质1 B.等式的性质2

C.分式的基本性质 D.不等式的性质1

【答案】 B.

4.(2013山东滨州,4,3分)如图,在⊙O中圆心角∠BOC=78°,则圆周角∠BAC的大小为

A.156° B.78° C.39° D.12°

【答案】 C.

5.(2013山东滨州,5,3分)左图所示的几何体是由若干个大小相同的小正方体组成的.若从正上方看这个几何体,则所看到的平面图形是

【答案】 A.

6.(2013山东滨州,6,3分)若点A(1,y1)、B(2,y2)都在反比例函数y= (k>0)的图象上,则y1、y2的大小关系为

A.y1y2 D.y1≥y2

【答案】 C.

7.(2013山东滨州,7,3分)若正方形的边长为6,则其外接圆半径与内切圆半径的大小分别为

A.6, B. ,3 C.6,3 D. ,

【答案】B.

8.(2013山东滨州,8,3分)如图,将等边△ABC沿射线BC向右平移到△DCE的位置,连接AD、BD,则下列结论:①AD=BC;②BD、AC互相平分;③四边形ACED是菱形.其中正确的个数是

A.0 B.1 C.2 D.3

【答案】 D.

9.(2013山东滨州,9,3分)若从长度分别为3、5、6、9的四条线段中任取三条,则能组成三角形的概率为

A. B. C. D.

【答案】 A.

10.(2013山东滨州,10,3分)对于任意实数k,关于x的方程x2-2(k+1)x-k2+2k-1=0的根的情况为

A.有两个相等的实数根 B.没有实数根

C.有两个不相等的实数根 D.无法确定

【答案】 C.

11.(2013山东滨州,11,3分)若把不等式组 的解集在数轴上表示出来,则其对应的图形为

A.长方形 B.线段 C.射线 D.直线

【答案】 B.

12.(2013山东滨州,12,3分)如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于C点,且对称轴为x=1,点B坐标为(-1,0).则下面的四个结论:①2a+b=0;②4a-2b+c<0;③ac>0;④当y<0时,x<-1或x>2.其中正确的个数是

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】 B.

二、填空题:本大题共6各小题,每小题填对最后结果得4分,满分24分.

13.(2013山东滨州,13,4分)分解因式:5x2-20=______________.

【答案】 5(x+2)(x-2).

14.(2013山东滨州,14,4分)在△ABC中,∠C=90°,AB=7,BC=5,则边AC的长为______________.

【答案】

15.(2013山东滨州,15,4分)在等腰△ABC中,AB=AC,∠A=50°,则∠B=______________.

【答案】 65°

16.(2013山东滨州,16,4分)一元二次方程2x2-3x+1=0的解为______________.

【答案】x1=1,x2= .

17.(2013山东滨州,17,4分)在 ABCD中,点O是对角线AC、BD的交点,点E是边CD的中点,且AB=6,BC=10,则OE=______________.

【答案】 A.

18.(2013山东滨州,18,4分)观察下列各式的计算过程:

5×5=0×1×100+25,

15×15=1×2×100+25,

25×25=2×3×100+25,

3初中三年级